Удельный вес выпускаемой продукции

В городском центре разместятся административные, торговые здания, а также культурно-бытовые учреждения, парки и бульвары общегородского значения. Будет создана зона промышленных центров, где сосредоточатся обслуживающие промышленность предприятия с соответствующими предзаводскими площадками. В настоящее время промышленные предприятия размещены в городе в неравноценных условиях.

Есть промышленные комплексы, расположенные на обособленных территориях, с системой отвечающих нормам подъездных путей. Но существует еще много небольших (как правило довольно старых) предприятий и артелей, разбросанных среди селитебной территории, рядом с жилыми домами. Эти предприятия бесперспективны из-за недостатка территории.

Удельный вес выпускаемой продукции этих предприятий незначителен.

Согласно генеральному плану в городе намечено создать несколько основных промышленно-складских районов — Ивановский, Диканевский, Краснобаварско-Залютинский, Балашовский и Восточный.

Сюда намечено перенести значительное число мелких предприятий, расположенных в малопригодных помещениях среди жилой застройки.

Переносимые предприятия будут одновременно модернизированы, что даст возможность поднять их рентабельность и культуру производства. Свыше 20 предприятий, вредных в санитарно-гигиеническом отношении, будут вынесены за пределы Харькова в пригороды, а некоторые из них за пределы Харьковского промышленного узла.

Все это значительно улучшит условия труда на предприятиях и санитарно-гигиенические условия в жилых кварталах. Дальнейшее развитие промышленности, кооперирующейся с предприятиями Харькова, намечено осуществлять в населенных пунктах области за пределами пригородной зоны в соответствии со схемой перспективного развития Харьковского экономического района.

Комментарии запрещены.