Увеличение объема работ

Увеличение объема работ и числа сотрудников проектных, конструкторских и научно-исследовательских организаций приводит к их постоянному расширению. Некоторые из этих организаций значительно удалены от промышленности обслуживаемого и изучаемого профиля.

Поэтому в новом генеральном плане предусматривается вывод ряда научно-исследовательских и проектных институтов в другие районы республики, к местам развития соответствующих отраслей народного хозяйства. Представляется целесообразным институты, связанные с металлургией и шахтным строительством, перебазировать в Донбасс — центр черной металлургии и угольной промышленности, институты сельскохозяйственного профиля разместить в пригородах и т. п. Тем не менее следует иметь в виду, что, несмотря на эти перемещения и на рост производительности труда, общее количество сотрудников научно-исследовательских и проектных организаций будет с каждым годом увеличиваться.

Тщательный научный анализ перспектив развития в Харькове основных объектов промышленности, строительства и транспорта, вузов, научно-исследовательских институтов, проектных и прочих организаций, в которых размещены градообразующие кадры, показывает, что намеченные генеральным планом меры для возможного ограничения их роста не остановят общего увеличения численности населения, связанного с предприятиями и учреждениями нашего города.

Градостроители определили будущее число жителей Харькова в 1800 тысяч. Из них 1500 тысяч человек будут жить в самом городе, а 300 тысяч — в пригородной зоне.

Эти данные служат основой для планировки Харькова. Однако не исключена возможность, что реальные темпы развития города окажутся более интенсивными и количество населения превзойдет предполагаемую цифру. Размещение жителей по отношению к местам массового посещения: предприятиям, учреждениям, общественным центрам — одна из важных и сложных проблем современного градостроительства.

Эта проблема приобретает особую важность в нашей стране, где все подчинено интересам человека.

Комментарии запрещены.