Жилые помещения

Почти в два раза увеличится газопотребление. В городе газом полностью будут обеспечены жилье, коммунально-бытовые и общественные здания, а также промышленные предприятия.

Основным источником газоснабжения по-прежнему остается Шебелинка. Для более равномерного распределения голубого топлива по городу вокруг Харькова будет создано газораспределительное кольцо. В связи с ростом населения города, увеличением расходов на транспорт, а также реконструкцией и дальнейшим ростом систем водоснабжения и канализации намного возрастет потребность в электроэнергии.

Больше будет потреблять ее и наша промышленность. В связи с этим намечается соответствующий рост энергоисточников системы Харьковэнерго, а также усиление ее связей с другими энергосистемами.

Неоправданно сложно осуществляется пока энергоснабжение наших жилищ. В качестве носителей энергии, используется электричество, газ, горячая вода и пар. Для каждого из них требуются свои коммуникации.

В квартире есть вводы труб для питьевой воды и теплоснабжения, газовые трубы и электрические провода. Это очень много. В будущем универсальным видом энергии для бытовых целей должно стать электричество.

Оно согреет жилые помещения зимой и охладит их летом (тепловой насос), поможет приготовить пищу, даст теплую воду, приведет в действие установки кондиционирования воздуха. Переход к одному виду энергии позволит вынести за пределы города энергетические установки, работающие на твердом топливе (не станет копоти) и отказаться от нынешних мелких отопительных котельных. Воздух станет более чистым — ведь сейчас в атмосферу из труб малых котельных уносится 80-90% золы.

В генеральном плане учитывается и то, что у нас недостаточно еще развита телефонная сеть. Поэтому предусматриваются большие работы по дальнейшей телефонизации города. В течение 10-15 лет телефон появится в каждой квартире, а на предприятиях и учреждениях в среднем будет один телефон на 10 работников.

Комментарии запрещены.