Жизнь современного крупного города

Бесчисленные нити связывают сотни предприятий, тянутся от жителей города к местам работы, учения, отдыха, культурно-бытового обслуживания. И все это должно найти отражение в планировке города, в его архитектуре и внутренней организации.

От их продуманности и гармоничности во многом зависит благополучие и настроение живущих в городе людей.

В капиталистических городах высокая концентрация населения приводит к ухудшению санитарно-гигиенических условий, к увеличению стоимости жилищного строительства, к большему удалению от природы. Удорожаются и усложняются инженерное оборудование города и транспортные коммуникации. Город становится неприспособленным для нормальной жизни.

Только плановое социалистическое хозяйство создает предпосылки целесообразного развития крупных городов.

В нашей стране, где все подчинено интересам человека, трудящиеся должны жить в благоустроенных, красивых городах, в удобных, уютных квартирах. В связи с этим серьезные и ответственные задачи встают перед советскими градостроителями.

Каждый житель в течение дня, недели, месяца прокладывает по городу свою невидимую трассу, определяемую его работой, занятиями, интересами, увлечениями. Это делают все, начиная от малышей, протаптывающих первые тропки в ясли, и кончая стариками, медленно шествующими к любимому месту отдыха.

Сколько километров мы проезжаем и проходим? Сколько затрачиваем на это времени?

И нельзя ли его сократить? Как удобнее распланировать взаиморасположение жилья и мест приложения труда? Расти или сокращаться будет промышленность города?

Где и как будут отдыхать жители? Какие квартиры нам нужны?

Какой транспорт? Какая архитектура?

Вопросов таких множество, и все их решает генеральный план реконструкции и развития города. Мы уже говорили о тщетности нескольких попыток плановой Застройки Харькова в дореволюционное время. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ ХАРЬКОВА

Комментарии запрещены.