Зонирование территории

Промышленные районы будут созданы в Змиеве, Изюме, Богодухове, Краснограде, Волчанске, Балаклее, Первомайске, Золочеве, Новой Водолаге и др. Уже сейчас строятся филиалы заводов Серп и молот и ХТЗ в Ку-пянске и Лозовой. В этих населенных пунктах имеется жилой фонд и культурно-бытовые учреждения для тружеников промышленности. Будут созданы также складская зона — с размещением складов, транспортных парков, гаражей и сооружений городского коммунального хозяйства и зона внешнего транспорта — с железнодорожными путями и станциями, а также аэродромами и автовокзалами, и санитарная зона — с зелеными насаждениями или открытыми пространствами для соответствующей изоляции жилой застройки от вредного воздействия.

Четкое зонирование городской территории создает лучшие условия для работы промышленных предприятий, а из селитебной зоны будут выведены заводы и фабрики, нарушающие санитарный режим населения.

Зонирование территории позволит хорошо организовать центральный район города, разместить в нем соответствующие торговые, административные, зрелищные учреждения, по возможности ограничить строительство жилых зданий непосредственно в центре. Велико значение зеленых насаждений.

Они не только являются элементами декоративного украшения города, но играют большую роль в оздоровлении воздушного бассейна города, защищая его от загазованности и шума, противодействуют ветру, избыточной инсоляции, создают благоприятный микроклимат в жилых районах. Сейчас, несмотря на значительные работы по озеленению города, зелени все же недостаточно.

Генеральным планом предусматривается расширение территорий, занятых зелеными насаждениями, а также объединение их в единую систему. Более чем в три раза увеличится площадь парков городского значения, более чем в пять раз — районных садов, почти в два раза — количество скверов и бульваров. Большие зеленые массивы появятся в районе Журавлевской акватории и вдоль реки Харьков, в пойме реки Немышля, вдоль Лопани, у Алексеевской акватории.

Комментарии запрещены.