Благовещенский собор

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, или Благовещенский собор, строился 13 лет и был освящен в 1901 году. Однако история харьковской церкви Благовещения Пресвятой Богородицы началась гораздо раньше — в 1655 году, со строительства деревянного однопрестольного храма.

Он был выполнен в традиционной для Украины трехкупольной форме, с отдельно стоящей колокольней. Город бурно развивался, вместе с ним рос и храм. Пожар 1738 года практически уничтожил храм, но он был вскоре восстановлен в первозданном виде— храм изображен на плане города 1787 года. В 1789 году был заложен каменный храм в стиле раннего классицизма. В 1830 году храм был расширен.

В 1858 году был поднят вопрос о капитальном ремонте здания, но вопрос не сдвинулся с мертвой точки, поэтому группа богатых прихожан в 1887 году решила своими силами возвести новое сооружение. Торжественная закладка церкви случилась годом позже.

После освящения нового храма старый был снесен, а иконы перенесены в новый. Новый храм стал одним из крупнейших в Российской империи и мог вместить в себя до 4 тысяч прихожан. Здесь хранятся такие святыни, как мощи патриарха Цареградского Афанасия III Пателлария (лубенский чудотворец — преставился в 1654 году), мощи архиепископа Харьковского святителя Мелетия Леонтовича (преставился в 1840 году), мощи архиепископа Харьковского Александра Петровского (репрессирован в 1938 году, преставился в 1940 году), мощи архиепископа Харьковского Никодима Руснака (преставился в 2011 году).

Комментарии запрещены.