Дворец Кенига — с. Шаровка

Дворцово-парковый комплекс на базе усадьбы, возведенной помещиком П. Ольховским в 1836 году, является одним из прекраснейших образцов зодчества не только Слобожанщины, но и Украины в целом. Усадьба, что стоит на реке Мерчик, вскоре сменила своего владельца — ими стали братья Гебенштайнеры, обогатившие и без того роскошный парк новыми растениями, а также возвели школу и храм. Уже в конце XIX века усадьба в третий раз сменила владельца.

Им стал Л. Кенинг, изменивший стиль дворца — теперь это строение имеет неоготические черты с элементами ренессанса. Дворец напоминает замок благодаря двум оборонным башням. Другие строения также были перестроены в неоготическом стиле — сторожевая башня, ворота и домик для охраны. Парк также был украшен — фонтанами, каменным мостиком, бассейном, лестницами и террасами. Здесь же была прорублена и облагорожена липовая аллея.

С 1925 года советские власти приспособили дворец под туберкулезный центр, а когда он оттуда съехал, здание долгое время находилось в запустении. Сейчас на территории дворца Кенига ведется реставрация.

Комментарии запрещены.