Харьковский исторический музей

Харьковский исторический музей — памятник архитектуры Харьковской области, основан как музей Слободской Украины имени Григория Сковороды в 1920 году, переименованный в исторический музей в 30-х годах прошлого века.

Изначально, в советское время, музей находился в доме Покровского монастыря и здании Жирардовской мануфактуры (оба строения находятся на улице Университетской), а после обретения Украиной независимости музей был перенесен в построенный в 1908 году ломбард. Во время Второй мировой войны музей стал одним из богатейших в УССР — в его коллекции находилось более 100 тысяч предметов. Интересно, что во время войны музей пострадал незначительно и вскоре был восстановлен, а коллекция пополнена материалами из соседних поселений.

Сегодня Харьковский исторический музей состоит из 4 отделов: первобытное общество, феодализм, капитализм, советский период. Здесь находятся коллекции-трофеи и артефакты из Московской, Сталинградской, Курской битв и Берлинской операции. У входа в музей находятся танк Т-34 и четыре пушки, бывшие на вооружении Красной армии времен Великой Отечественной войны.

Комментарии запрещены.