Историко-художественный музей им. А. Лунёва

Местные жители называют музей «сельским Эрмитажем», так как местная картинная галерея также обладает уникальными работами художников с мировым именем. Картинная галерея создана в 1955 году сельским учителем, а ее основу составили картины, купленные Афанасием Лунёвым на барахолке и у местных художников. Буквально через несколько лет музей был пополнен картинами, которые направлялись сюда со всех уголков СССР. Когда коллекция увеличилась в несколько раз, ее перенесли из школы во дворец, принадлежавший некогда графу Подгоричани.

Интересно, что однажды журналист спросил у всемирно известной певицы Мадонны, добившейся всего в своей жизни, с кем бы она хотела встретиться, на что артистка ответила: «Я читала, что в каком-то украинском селе живет школьный учитель, собравший замечательную коллекцию произведений живописи. Вот с ним мне было бы интересно встретиться и поговорить».

В наши дни коллекция состоит из 6 тысяч картин и рисунков Айвазовского, Бенуа, Брюллова, Ван Дейка, Васнецова, Гогена, Левитана, Малевича, Мане, Рембрандта, Репина, Рериха, Шевченко, Шишкина, Маяковского и многих других. Жемчужинами считаются четыре картины Пикассо, в том числе знаменитая работа «Голубь мир», принятая как символ антивоенного движения.

Комментарии запрещены.