Кременец-гора

Кременец-гора — не только историческое ядро города Изюм, но и высочайшая точка Харьковской области (218 м над уровнем моря). Люди издавна селились здесь, так как гора служила для них естественной защитой. На склоне установлен ряд каменных статуй XII века, собранных по окрестным землям. Согласно легенде, местные жители поклонялись солнцу как богу, но однажды сильно разозлили его, за что и были обращены в камень.

Глядя на эти изваяния, можно получить представление о кочевниках, живших на данной территории: об их внешности, одежде, украшениях, оружии.

На самой горе можно найти остатки Изюмской крепости 1681 года — земляные валы и ров. Это была одна из сильнейших крепостей Российской империи во время борьбы против татар. Здесь же на горе в 1985 году установлен мемориальный комплекс в честь погибших в Гражданской и Второй мировой войнах. Комплекс украшен боевой техникой тех лет — «Катюшей», танками «КВ» и Т-34, артиллерийскими орудиями и т.д. Здесь же в День Победы (9 мая) осуществляется шествие с факелами.

Комментарии запрещены.