Застройка

Застройка остается крайне неравномерной. В центральной, части между домами нет нужных разрывов, и они не обеспечены нормальной инсоляцией.

В остальной части города дома разбросаны на большой, редко застроенной территории.

Было ясно, что для решения жилищной проблемы в Харькове надо не только возводить новые жилые дома, но и заняться реконструкцией имеющихся в соответствии с требованиями социалистического переустройства быта. В течение второй пятилетки (1933-1937 гг.) предполагалось осуществить коренную реконструкцию пяти районов города: Старомосковского, Искринского, Герце-новского, Сабуровой дачи и Уральского. Двенадцать районов — Нагорный, Центральный, Свердловско-Благовещенский, Холодногорский I, Лысогорский, Новоселовский, Сокольнический, Новобаварский, Ивановский, Павловский, Холодногорский II и Основянский — намечалось реконструировать частично.

В других районах намечалось сосредоточить промышленное, складское, административное и транспортное строительство.

Для нового жилищного строительства были отведены Лосевская и Салтовская площадки, освое-?ние которых к этому времени уже началось. Одной из задач второй пятилетки являлось осуществление в жилищном строительстве такого же технического переворота, какой в первой пятилетке произошел в промышленном строительстве.

Широкая социалистическая реконструкция городского хозяйства требовала комплексного развития всех элементов города, строгой плановости застройки.

Особое внимание уделялось архитектуре города, не допуская заведомо излишних расходов.

Надо было создавать современные архитектурные формы. Целесообразное сочетание масс зданий в едином целом, гармонирующем с отдельными его частями, соотношение высоты домов, контуров фасадов, размещение балконов, способ использования стеновых материалов — все это должно было создать внешний вид зданий и облик больших жилых районов, соответствующий современным эстетическим представлениям.